カツオたくあんマヨネーズ
材料・2人分
たくあん……50g
白すりごま・マヨネーズ……各大さじ1
しょうゆ……小さじ1/2
削り節……1袋(約4g)
作り方
- たくあん50gは粗みじん切りにし、白すりごま・マヨネーズ各大さじ1、しょうゆ小さじ1/2と和え、削り節1袋(約4g)を加える。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。