青じそツナチーズ
材料・2人分
ツナ缶……(小)1 個(70g)
カマンベールチーズ……1/2個
青じそ……6枚
しょうゆ……小さじ1/2
すだち果汁……1個分
ごま油……小さじ1
作り方
- ツナ缶(小)1個(70g)は油をよくきり、カマンベールチーズ1/2個は6等分に切る。青じそ6枚は大きめに手でちぎる。 3つを合わせ、しょうゆ小さじ1/2、すだち果汁1個分、ごま油小さじ1を加えて和える。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。