たたききゅうり梅おかか
材料・2人分
梅干し……2個
きゅうり……1本
削り節……1/2袋(約2g)
作り方
- 梅干し2個は種を取って叩く。きゅうり1本はめん棒などで粗めに叩いて割る。2つを和え、削り節1/2袋(約2g)を混ぜる。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より

ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。