キャベツカニかま
材料・2人分
キャベツ……3 枚
塩……小さじ1/4
カニ風味かまぼこ……3本
白いりごま……小さじ1
すだち果汁(または酢)・しょうゆ……各小さじ1
作り方
- キャベツ3枚は千切りにし、塩小さじ1/4を加えてもみ、5分おいて水分を絞る。カニ風味かまぼこ3本は裂く。この2つに白いりごま小さじ1 、すだち果汁(または酢)・しょうゆ各小さじ1を加えて和える。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。