ベーコンねぎ
材料・2人分
ベーコン……80g
酒……小さじ2
細ねぎの小口切り……2本分
作り方
- フライパンを中火で熱し、1㎝角に切ったベーコン80gを入れ、脂が出て焼き目がつくまで炒める。酒小さじ2を振り入れてさっとからめ、火を止め、細ねぎの小口切り2本分を加える。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。