梅の香りが上品なシンプル和おかず
豚と大根のあっさり梅煮
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 大根……1/3本
- だし……3カップ
- 酒……大さじ1
- 梅干し……大2個
- A)
- しょうがの薄切り……3~4枚
- しょうゆ……小さじ1
- みりん……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
作り方
- 大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。
- 鍋にだし、酒、大根を入れて煮立て、弱火にして10分ほど煮る。
- 豚肉、皮を少し破った梅干し、Aを加えて煮立て、アクを取ってさらに10分ほど弱火で煮る。
ここがおいしい!
梅干しそのものは食べられない蓮も、煮物に漂うその風味は好きみたい。ぺろりで「おかわり!」も。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より