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FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「豚と大根のあっさり梅煮」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.07.11

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梅の香りが上品なシンプル和おかず
豚と大根のあっさり梅煮

「豚と大根のあっさり梅煮」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • 大根……1/3本
  • だし……3カップ
  • 酒……大さじ1
  • 梅干し……大2個
  • A)
    • しょうがの薄切り……3~4枚
    • しょうゆ……小さじ1
    • みりん……大さじ1
    • 塩……小さじ1/2

作り方

  1. 大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。
  2. 鍋にだし、酒、大根を入れて煮立て、弱火にして10分ほど煮る。
  3. 豚肉、皮を少し破った梅干し、Aを加えて煮立て、アクを取ってさらに10分ほど弱火で煮る。

ここがおいしい!

梅干しそのものは食べられない蓮も、煮物に漂うその風味は好きみたい。ぺろりで「おかわり!」も。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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