大阪名物ねぎ焼き風!白菜たっぷり具だくさん
豚こまと白菜のねぎ焼き
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 白菜……1/4個
- わけぎ……1/2束
- 〈タレ〉
- しょうゆ、みりん、酒……各大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 〈生地〉
- 小麦粉……50g
- 水……1/2カップ
- 紅しょうが、好みのソース……各適量
- サラダ油……大さじ2
作り方
- ボウルに生地の材料を混ぜ合わせる。白菜は横に1㎝幅に切る。わけぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で豚肉、白菜を炒め、しんなりしたら混ぜ合わせたタレを全体にからめて取り出す。
- フライパンをきれいにして中火にかけサラダ油大さじ1を熱し、①の生地を流し入れて薄く全体に広げる。表面が乾いてきたら②とわけぎの半量をのせてフタをして2~3分焼き、半分に折る。
- 器に盛ってソースをかけ、残りのわけぎを散らして好みで紅しょうがを添える。
生地の表面が乾いてきたら具をのせ、フタをして蒸し焼きに。生地と具がしっとりほどよくなじみ、包むだけよりおいしさ倍増
ここがおいしい!
ちょっとジャンクな雰囲気で子供ウケ◎。「パパ、あれ作って〜」と、舜からのリクエストが多いメニュー。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より