当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「豚こまと白菜のねぎ焼き」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.06.20

この記事をクリップする

大阪名物ねぎ焼き風!白菜たっぷり具だくさん
豚こまと白菜のねぎ焼き

「豚こまと白菜のねぎ焼き」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • 白菜……1/4個
  • わけぎ……1/2束
  • 〈タレ〉
    • しょうゆ、みりん、酒……各大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
  • 〈生地〉
    • 小麦粉……50g
    • 水……1/2カップ
  • 紅しょうが、好みのソース……各適量
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. ボウルに生地の材料を混ぜ合わせる。白菜は横に1㎝幅に切る。わけぎは小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で豚肉、白菜を炒め、しんなりしたら混ぜ合わせたタレを全体にからめて取り出す。
  3. フライパンをきれいにして中火にかけサラダ油大さじ1を熱し、①の生地を流し入れて薄く全体に広げる。表面が乾いてきたら②とわけぎの半量をのせてフタをして2~3分焼き、半分に折る。
  4. 器に盛ってソースをかけ、残りのわけぎを散らして好みで紅しょうがを添える。

「豚こまと白菜のねぎ焼き」レシピ/コウケンテツさん

生地の表面が乾いてきたら具をのせ、フタをして蒸し焼きに。生地と具がしっとりほどよくなじみ、包むだけよりおいしさ倍増

ここがおいしい!

ちょっとジャンクな雰囲気で子供ウケ◎。「パパ、あれ作って〜」と、舜からのリクエストが多いメニュー。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる