「豚こまと白菜のしょうが炒め」レシピ/コウケンテツさん
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コウケンテツ
2022.06.13 更新日:2023.09.04
コウさんちの野菜炒めはつゆだくが基本!
豚こまと白菜のしょうが炒め
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 白菜……2〜3枚
- 小松菜……1/2束
- しょうがの千切り……2かけ分
- A)
- だし……1カップ
- 塩……小さじ1/3
- しょうゆ……小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- 片栗粉……適量
- 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1+水大さじ1
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 豚肉は塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。白菜は2〜3㎝幅のそぎ切りにする。小松菜は4〜5㎝長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉をほぐしながら炒める。白菜、小松菜の茎を加えてさっと炒め、油がなじんだらAを加えて煮立てる。
- 小松菜の葉、しょうがを加えてしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛ってこしょうを振る。
ここがおいしい!
器には、先に汁気をきった野菜を盛りつけて。周りから残った汁気を加えると、野菜はシャキシャキ!
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より