白いごはんがすすむジューシー甘酢肉だんご
揚げ豚だんごと白菜の甘酢漬け
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 白菜……1/4個
- カリフラワー……1/2個
- A)
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- しょうがのすりおろし、片栗粉……各大さじ1
- 〈漬けダレ〉
- しょうが・にんにくのすりおろし……各1/2かけ分
- 酢、しょうゆ……各大さじ2
- 砂糖……大さじ1
- ごま油……小さじ1
- 揚げ油……適量
作り方
- 白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切りにし、芯は縦に5㎝長さの棒状に切る。塩少々(分量外)を振って5分ほどおいて水気を絞る。カリフラワーはひと口大の小房に切る。
- 豚肉は粗く刻んでAをしっかり混ぜ、ひと口大に丸める。揚げ油を170℃に熱して2〜3分揚げ、油をきる。
- 小鍋に漬けダレの材料を入れて煮立て、火を止めてカリフラワー、②の肉だんごを入れてさっと混ぜ、最後に白菜を入れてさっと混ぜる。そのまま冷ます。
肉だんごは、前もって丸めておく必要なし! ボウルから適量を直接とって、片手で軽く握ってまとめながら、そのまま揚げ油へ
ここがおいしい!
わが家の子供たちは、酸っぱいもの好き! 蓮は、カリフラワーのコリコリ食感が楽しいみたいです。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より