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FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「揚げ豚だんごと白菜の甘酢漬け」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.07.04

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白いごはんがすすむジューシー甘酢肉だんご
揚げ豚だんごと白菜の甘酢漬け

「揚げ豚だんごと白菜の甘酢漬け」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • 白菜……1/4個
  • カリフラワー……1/2個
  • A)
    • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
    • しょうがのすりおろし、片栗粉……各大さじ1
  • 〈漬けダレ〉
    • しょうが・にんにくのすりおろし……各1/2かけ分
    • 酢、しょうゆ……各大さじ2
    • 砂糖……大さじ1
    • ごま油……小さじ1
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切りにし、芯は縦に5㎝長さの棒状に切る。塩少々(分量外)を振って5分ほどおいて水気を絞る。カリフラワーはひと口大の小房に切る。
  2. 豚肉は粗く刻んでAをしっかり混ぜ、ひと口大に丸める。揚げ油を170℃に熱して2〜3分揚げ、油をきる。
  3. 小鍋に漬けダレの材料を入れて煮立て、火を止めてカリフラワー、②の肉だんごを入れてさっと混ぜ、最後に白菜を入れてさっと混ぜる。そのまま冷ます。

「揚げ豚だんごと白菜の甘酢漬け」レシピ/コウケンテツさん

肉だんごは、前もって丸めておく必要なし! ボウルから適量を直接とって、片手で軽く握ってまとめながら、そのまま揚げ油へ

ここがおいしい!

わが家の子供たちは、酸っぱいもの好き! 蓮は、カリフラワーのコリコリ食感が楽しいみたいです。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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