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FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「豚そぼろと大根のコチュジャン炒め」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.12

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粗びき肉をしっかり焼いて、脂をからめるように炒め合わせます
豚そぼろと大根のコチュジャン炒め

「豚そぼろと大根のコチュジャン炒め」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……250g
  • 大根……1/4本
  • 大根の葉(あれば)……適量
  • 白菜……2枚
  • 〈コチュジャンダレ〉
    • コチュジャン……大さじ2
    • しょうゆ、酒、砂糖……各大さじ1
    • 酢……小さじ1
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • ごま油……大さじ2

作り方

  1. 豚肉はたたいて粗びきにする。大根は4~5㎝長さの棒状に切る。大根の葉は食べやすく切る。白菜は繊維を断ち切るように横に5㎝幅に切ってから繊維に沿って縦に棒状に切る。
  2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で大根と白菜の芯を炒める。少ししんなりしてきたらいったん取り出す。
  3. フライパンに残りのごま油を足して豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら炒めた大根、白菜の芯を戻し入れ、白菜の葉、大根の葉、混ぜ合わせたタレを加えて炒め合わせる。

ここがおいしい!

初めに、野菜と肉を別々に炒めるのが、べちゃっとしない秘訣。ほどよくごま油の風味をきかせました。


撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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