粗びき肉をしっかり焼いて、脂をからめるように炒め合わせます
豚そぼろと大根のコチュジャン炒め
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……250g
- 大根……1/4本
- 大根の葉(あれば)……適量
- 白菜……2枚
- 〈コチュジャンダレ〉
- コチュジャン……大さじ2
- しょうゆ、酒、砂糖……各大さじ1
- 酢……小さじ1
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- ごま油……大さじ2
作り方
- 豚肉はたたいて粗びきにする。大根は4~5㎝長さの棒状に切る。大根の葉は食べやすく切る。白菜は繊維を断ち切るように横に5㎝幅に切ってから繊維に沿って縦に棒状に切る。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で大根と白菜の芯を炒める。少ししんなりしてきたらいったん取り出す。
- フライパンに残りのごま油を足して豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら炒めた大根、白菜の芯を戻し入れ、白菜の葉、大根の葉、混ぜ合わせたタレを加えて炒め合わせる。
ここがおいしい!
初めに、野菜と肉を別々に炒めるのが、べちゃっとしない秘訣。ほどよくごま油の風味をきかせました。
撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より