FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「白菜豚メンチ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.08.29 更新日:2023.09.04

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粗びき肉から顔を出す、シャキシャキ白菜が最高!
白菜豚メンチ

「白菜豚メンチ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 白菜……1/4個
  • バター……10g
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油、好みのソース……各適量
  • 〈タネ〉
    • 豚こま切れ肉……200g
    • 溶き卵……1/2個分
    • パン粉……1/2カップ
    • 牛乳……大さじ3
    • 塩……小さじ1/2
    • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. 白菜は内側の葉2~3枚を繊維を断つように横に千切りにし仕上げ用にとっておく。残りは同じく繊維を断つように横に1㎝幅の細切りにする。
  2. フライパンに細切りの白菜を広げてバターをのせ、弱火にかける。途中で一度混ぜ、フタをして7~8分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら、水気を絞る。
  3. 豚肉はたたいて粗びきにし、ほかのタネの材料とともにボウルに入れて手で練り混ぜ、粘りが出たら白菜を加えてさらに混ぜる。4等分にして楕円形にまとめ、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  4. 揚げ油を170℃に熱して③を入れ、途中返しながら5分ほど色よく揚げる。油をきり、器に盛って①の白菜の千切りを添え、ソースをかける。

風味よくバター蒸しにした白菜は、しっかり水気を絞ること。水気が残っていると、べちゃっとした食感になってしまうので注意!

風味よくバター蒸しにした白菜は、しっかり水気を絞ること。水気が残っていると、べちゃっとした食感になってしまうので注意!

ここがおいしい!

肉だけのメンチは、蓮にはちょっと重たいけれど、白菜を入れれば、2つは余裕で食べちゃいます。


撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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