粗びき肉から顔を出す、シャキシャキ白菜が最高!
白菜豚メンチ
材料・2人分
- 白菜……1/4個
- バター……10g
- 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油、好みのソース……各適量
- 〈タネ〉
- 豚こま切れ肉……200g
- 溶き卵……1/2個分
- パン粉……1/2カップ
- 牛乳……大さじ3
- 塩……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- 白菜は内側の葉2~3枚を繊維を断つように横に千切りにし仕上げ用にとっておく。残りは同じく繊維を断つように横に1㎝幅の細切りにする。
- フライパンに細切りの白菜を広げてバターをのせ、弱火にかける。途中で一度混ぜ、フタをして7~8分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら、水気を絞る。
- 豚肉はたたいて粗びきにし、ほかのタネの材料とともにボウルに入れて手で練り混ぜ、粘りが出たら白菜を加えてさらに混ぜる。4等分にして楕円形にまとめ、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油を170℃に熱して③を入れ、途中返しながら5分ほど色よく揚げる。油をきり、器に盛って①の白菜の千切りを添え、ソースをかける。
風味よくバター蒸しにした白菜は、しっかり水気を絞ること。水気が残っていると、べちゃっとした食感になってしまうので注意!
ここがおいしい!
肉だけのメンチは、蓮にはちょっと重たいけれど、白菜を入れれば、2つは余裕で食べちゃいます。
撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より