豚だんごのうま味が、煮汁全体に広がって
豚だんごのおでん
材料・2人分
- 大根……1/3本
- 白菜……1/4個
- 〈タネ〉
- 豚こま切れ肉……300g
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- 溶き卵……1/2個分
- 塩……少々
- しょうゆ、酒、片栗粉……各大さじ1
- 〈煮汁〉
- だし……5カップ
- しょうゆ……大さじ1
- みりん……大さじ2
- 塩……小さじ1
- 酒……1/4カップ
- 塩、練り辛子、七味唐辛子……各適量
作り方
- 大根は厚めに皮をむいて厚さ2㎝ほどの輪切りにする。鍋に入れてひたひたの水を注いで煮立て、中火でやわらかくなるまで20分ほど下ゆでする。
- 豚肉はたたいて粗びきにし、ほかのタネの材料と練り混ぜる。白菜は根元をつけたままさらに半分のくし形切りにする。
- 鍋に煮汁の材料と大根を入れて煮立て、白菜を加えて弱火で20分ほど煮る。白菜がしんなりしたら豚肉をひと口大に丸めて加え、2~3分煮る。
- 塩で味を調えて、器に盛る。好みで練り辛子と七味唐辛子を添える。
ここがおいしい!
じっくり火を通せば、煮崩れ知らずでうま味がじんわり。大人も子供も、ホッとできるやさしい味です。
撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より