ピーラーで削った大根の新食感!
薄切り大根の和風豚カレーあん
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 大根……1/2本
- 大根の葉(あれば)……適量
- ごぼう……1/2本
- カレー粉……大さじ2
- A)
- だし……2カップ
- 酒、みりん……各大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 酢、塩……各少々
- 七味唐辛子……適量
- だしで溶いた片栗粉……片栗粉大さじ1+だし大さじ1
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 大根はピーラーで薄く削り、塩を加えた熱湯でさっとゆでてザルに上げ、水気をきる。大根の葉は小口切りにし、同様にさっとゆでて粗熱を取り、水気を絞る。ごぼうはささがきにして酢水に5分さらし、ザルに上げる。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉をさっと炒める。色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒め、油がなじんだら、Aを加えて煮立てる。アクを取り、ごぼうを加えて7~8分煮る。ごぼうがやわらかくなったらだしで溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 器に大根を盛ってカレーをかけ、大根の葉をのせて七味唐辛子を振る。
大根は、いきなりピーラーを使わず、消しゴムのような長方体に切ってから削ると、サイズがそろってきれいな薄切りになる
ここがおいしい!
好物のカレーの下には、さっとゆでた大根。蓮は、「なにこれ〜?」と不思議そうな表情で、楽しく完食!
撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より