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FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

チーズこんがりヘルシーイタリアン!「豚こまと白菜のラザニア風」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.06.06

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白菜の芯をラザニアに見立てたヘルシーイタリアン!
豚こまと白菜のラザニア風

「豚こまと白菜のラザニア風」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • 白菜……2~3枚
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • バター……20g
  • 牛乳……1 1/2カップ
  • ホールトマト缶詰……1缶
  • トマトケチャップ……大さじ1
  • ピザ用チーズ……60g
  • 砂糖……小さじ2
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • 薄力粉……大さじ2
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 白菜はそれぞれ長さを2~3等分に切って薄力粉をしっかりまぶす。豚肉は塩、こしょう各少々を振る。
  2. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れる。香りが立ったら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。ホールトマト、ケチャップ、砂糖を加えてとろりとするまで煮詰め、塩、こしょうで味を調える。いったん取り出しておく。
  3. フライパンをきれいにして中火にかけ、バターを溶かす。白菜の芯の部分を並べて両面を焼く。粉っぽさがなくなってきたら牛乳1カップを少しずつ加えてなじませる。
  4. 白菜の葉、残りの牛乳を加えてとろみがつくまで煮詰め、塩で味を調える。
  5. 耐熱皿に②、④を交互にのせて仕上げにチーズを散らし、トースターなどでこんがり焼く。

「豚こまと白菜のラザニア風」レシピ/コウケンテツさん

ホワイトソースは、初めに薄力粉を白菜になじませておけば、ダマにならず、失敗なし。ほどよいとろみがつくまで煮詰めて

ここがおいしい!

トマトソースとホワイトソースのW使いがゴージャス。パスタ代わりに白菜を使って、軽やかな仕上がり。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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