チーズこんがりヘルシーイタリアン!「豚こまと白菜のラザニア風」レシピ/コウケンテツさん
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コウケンテツ
2022.06.06
白菜の芯をラザニアに見立てたヘルシーイタリアン!
豚こまと白菜のラザニア風
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 白菜……2~3枚
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- バター……20g
- 牛乳……1 1/2カップ
- ホールトマト缶詰……1缶
- トマトケチャップ……大さじ1
- ピザ用チーズ……60g
- 砂糖……小さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- 薄力粉……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 白菜はそれぞれ長さを2~3等分に切って薄力粉をしっかりまぶす。豚肉は塩、こしょう各少々を振る。
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れる。香りが立ったら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。ホールトマト、ケチャップ、砂糖を加えてとろりとするまで煮詰め、塩、こしょうで味を調える。いったん取り出しておく。
- フライパンをきれいにして中火にかけ、バターを溶かす。白菜の芯の部分を並べて両面を焼く。粉っぽさがなくなってきたら牛乳1カップを少しずつ加えてなじませる。
- 白菜の葉、残りの牛乳を加えてとろみがつくまで煮詰め、塩で味を調える。
- 耐熱皿に②、④を交互にのせて仕上げにチーズを散らし、トースターなどでこんがり焼く。
ホワイトソースは、初めに薄力粉を白菜になじませておけば、ダマにならず、失敗なし。ほどよいとろみがつくまで煮詰めて
ここがおいしい!
トマトソースとホワイトソースのW使いがゴージャス。パスタ代わりに白菜を使って、軽やかな仕上がり。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より