当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「豚焼き肉とくるくる白菜」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.05.16

この記事をクリップする

こってり甘辛焼き肉を、白菜に巻いていただきます
豚焼き肉とくるくる白菜

「豚焼き肉とくるくる白菜」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……250g
  • 白菜……3〜4枚
  • 〈タレ〉
    • しょうゆ、みそ……各大さじ1
    • 砂糖、酒、白いりごま……各大さじ1
    • にんにく・しょうがのすりおろし……各1かけ分
  • 塩……少々
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 白菜は塩を加えた熱湯でゆで、粗熱を取ってしっかり水気を絞り、縦半分に切る。
  2. フライパンにごま油を熱して中火で豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら混ぜ合わせたタレを加えて全体にからめる。
  3. 器に盛って、①の白菜をくるくる巻いて添える。

ここがおいしい!

“巻く”のが楽しいから、野菜嫌いの子もパクパク。「ごはんも巻くとおいしいよ」と、舜もお気に入りです。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる