こってり甘辛焼き肉を、白菜に巻いていただきます
豚焼き肉とくるくる白菜
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……250g
- 白菜……3〜4枚
- 〈タレ〉
- しょうゆ、みそ……各大さじ1
- 砂糖、酒、白いりごま……各大さじ1
- にんにく・しょうがのすりおろし……各1かけ分
- 塩……少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- 白菜は塩を加えた熱湯でゆで、粗熱を取ってしっかり水気を絞り、縦半分に切る。
- フライパンにごま油を熱して中火で豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら混ぜ合わせたタレを加えて全体にからめる。
- 器に盛って、①の白菜をくるくる巻いて添える。
ここがおいしい!
“巻く”のが楽しいから、野菜嫌いの子もパクパク。「ごはんも巻くとおいしいよ」と、舜もお気に入りです。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より