豚こまがだし代わり。時短でおいしい簡単スープ
豚こまと白菜の豆乳中華スープ
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 白菜……1/4個
- にんにく・しょうがのみじん切り……各1かけ分
- A)
- 酒、みそ……各大さじ1
- 豆乳……1カップ
- 塩、粗びき黒こしょう、ラー油……各適量
- 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1+水小さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方
- 豚肉は塩、こしょう各少々を振る。白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切りに、芯は横に2〜3㎝幅程度に切る。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら豚肉、白菜の芯を加えてほぐしながら炒める。
- 白菜に油がなじんだら、Aを加えて煮立たせ、白菜の葉を加えて2〜3分煮る。塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に盛ってラー油、こしょうをかける。
ここがおいしい!
しょうがとにんにくがほどよく香る、奥深い味わい。子供はそのままで、大人はラー油で辛味をきかせて。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より