大根は角切りで食べごたえアップ。ごはんにたっぷりかけて
台湾風豚大根めし
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 大根……1/3本
- 青梗菜……2株
- A)
- 酒……大さじ2
- しょうゆ、砂糖……各大さじ1
- オイスターソース……大さじ1
- 白いりごま……大さじ1
- 温かいごはん……2人分
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- ごま油……小さじ2
作り方
- 大根は1.5㎝角に切り、青梗菜は1枚ずつはがし、葉と茎に切り分けて茎は縦半分に切る。
- 鍋にごま油小さじ1を熱し、中火で青梗菜の茎を炒める。油がなじんだら青梗菜の葉、塩、こしょうを振ってさっと炒め、取り出す。
- 続けてごま油小さじ1を熱して豚肉、大根を炒める。油がなじんだら水1/2カップとAを加えて煮立て、アクを取ったらフタをし、10分ほど弱めの中火で煮る。
- フタを取り、中火で汁気が少し残るくらいまで煮詰め、いりごまを加えて混ぜる。
- 器にごはんを盛って④をかけ、②を添える。
ここがおいしい!
大根と青梗菜の食感の違いが楽しくて、「緑の野菜も一緒に食べるとおいしいね」と舜のお気に入り。
撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より