「豚こまと甘酢大根のエスニックサラダ」レシピ/コウケンテツさん
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コウケンテツ
2022.07.25 更新日:2023.09.04
日もちする大根の甘酢漬けは、常備菜の優等生!
豚こまと甘酢大根のエスニックサラダ
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……250g
- 大根……1/3本
- にんじん……1本
- 大根の葉(あれば)……適量
- 〈タレ〉
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 酒、砂糖……各大さじ1
- しょうゆ、ナンプラー……各小さじ2
- 塩……適量
- 酢……大さじ3
- 砂糖……大さじ2
- サラダ油……大さじ1
作り方
- にんじん、大根は皮をむいて細切りにする。大根の葉は小口切りにする。ともにボウルに入れて塩小さじ1/2を振って10分ほどおいて水気を絞る。
- ①のボウルに酢、砂糖を加えてしっかり和え、塩で味を整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒める。色が変わったら混ぜ合わせたタレを加えてさっとからめ、器に盛って①をのせる。
ここがおいしい!
「にんにく風味の豚肉に、さっぱり大根がいいバランス」と妻も絶賛。甘酢漬けは、揚げ物に添えても◎。
撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より