うま味を吸った春雨が絶品!
豚こまと白菜の春雨炒め
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……150g
- 白菜……2〜3枚
- 緑豆春雨……60g
- 〈合わせ調味料〉
- しょうゆ……大さじ2
- 酒……大さじ3
- 砂糖、白いりごま……各大さじ1
- にんにく・しょうがのすりおろし……各1/2かけ分
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- 春雨はさっとゆでる。白菜は葉と芯に切り分け、それぞれ細切りにする。豚肉は塩、こしょうを振る。
- フライパンにごま油を熱し、中火で白菜の芯を炒める。しんなりしたら豚肉、白菜の葉を加えてほぐしながら炒め合わせる。
- 合わせ調味料を加えて混ぜ、春雨を加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
ここがおいしい!
子供はツルツルッといけるものが大好き。うちもそうです。仕上げは蒸し焼きで、タレを春雨に吸わせて。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より