豚みそダレは作りおきで3日ほど保存可
豚みそふろふき
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 大根……1/2本
- 昆布……10㎝
- 柚子の皮の千切り……適量
- 〈みそダレ〉
- みそ……大さじ2
- みりん、砂糖、酒……各小さじ2
- サラダ油……少々
作り方
- 大根は厚さ2㎝ほどの輪切りにして皮をむく。鍋に昆布を入れて大根を並べ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にして30分ほどゆでる。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたらみそダレの材料を加え、とろりとするまで煮詰める。
- 器に半分に切った昆布、大根を盛り、②の豚みそ、柚子をのせる。
ここがおいしい!
やわらかく煮込んだ大根のやさしい甘味は、子供たちにも大人気。舜と蓮に伝えたい、和の味わいです。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より