牛ステーキのスパイシーライス
「食卓に出すと歓声が上がるステーキ肉のごちそうです。にんにくもきいたガッツリ味。ワインにもよく合いますよ」(ワタナベマキさん)
材料・4人分
牛ロース肉(ステーキ用)……300g
クミンシード……大さじ3
トレビス……5枚
にんにくのスライス……1かけ分
ごはん(炊きたて)……2合分
ベビーリーフ……1カップ
塩、粗びき黒こしょう……各少々
オリーブオイル……小さじ1
A)
カレー粉……小さじ1
しょうゆ……小さじ2
白ワイン……大さじ2
作り方
- 牛肉は常温に戻し、Aを加えてよくもみ込み、クミンシードをまぶす。
- トレビスは食べやすい大きさにちぎり、水に5分つけて軽く苦味を取り、水気をよくきる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火にかける。香りが立ち、にんにくが色づくまで炒め、にんにくをいったん取り出す。
- 中火にして①を入れ、両面焼き目がつくまで焼く。取り出して粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分ける。
- ボウルにごはんを入れ、③のにんにく、④を加えてさっと混ぜ、②、ベビーリーフを加えて和える。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
肉全体にスパイスをまぶす ステーキ肉の両面にカレー粉などをもみ込んだ後、クミンシードをまんべんなくまぶしつける
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。