きゅうりとヨーグルトのマリネサラダ
材料・4人分
きゅうり……3本
塩……小さじ1/2
ディル……3枝
粗びき黒こしょう……少々
A)
プレーンヨーグルト……大さじ5
オリーブオイル……大さじ2
作り方
- きゅうりは乱切りにし、塩を振ってしんなりするまでもみ、5分ほどおく。出てきた水分を絞る。
- ディルは粗く刻む。
- ボウルにAを合わせて①を和え、②、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より

ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。