大根と桜エビのマリネ
材料・4人分
大根……150g
桜エビ(乾燥)……8g
塩……小さじ1/3
ごま油……小さじ2
作り方
- 大根は皮をむき、3㎜厚さの半月切りにし、塩を加えてしんなりするまでもみ、5分ほどおく。出てきた水分をぎゅっと絞る。
- フライパンを中火で熱し、桜エビを入れてパリッとなるまでからいりする。包丁で細かく砕く。
- ボウルに①、②を入れて和え、ごま油を回しかける。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。