FOOD

ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん

「大根と桜エビのマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.02.19 更新日:2023.09.06

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大根と桜エビのマリネ

材料・4人分

大根……150g
桜エビ(乾燥)……8g
塩……小さじ1/3
ごま油……小さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむき、3㎜厚さの半月切りにし、塩を加えてしんなりするまでもみ、5分ほどおく。出てきた水分をぎゅっと絞る。
  2. フライパンを中火で熱し、桜エビを入れてパリッとなるまでからいりする。包丁で細かく砕く。
  3. ボウルに①、②を入れて和え、ごま油を回しかける。

 

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA

16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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