お刺し身、香菜、ナッツのエスニックごはん
「お刺し身をのせて出し、お客さまの前で混ぜると、ごちそう感が出て盛り上がります。お刺し身はサーモン、マグロ、イカなどでも」(ワタナベマキさん)
材料・4人分
タイ(刺し身用のサク)……200g
香菜……1束
細ねぎ……5本
くるみ、アーモンド……各8粒
ごま油……大さじ1
ごはん(炊きたて)……2合分
粗びき黒こしょう……適量
A)
ナンプラー、黒酢(または酢)……各大さじ3
作り方
- タイは薄切り、香菜はざく切り、細ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
- くるみとアーモンドは粗く刻む。Aは混ぜ合わせておく。
- ボウルにタイとAを大さじ1入れて混ぜ、香菜、細ねぎ、ごま油大さじ1/2を加えて和える。
- 別のボウルにごはん、くるみ、アーモンド、残りのAとごま油を加えて和える。
- 器に④を盛り、③をのせ、粗びき黒こしょうを振る。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。