当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん

「ローストさつまいものハーブチーズ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.02.17

この記事をクリップする

ローストさつまいものハーブチーズ

材料・4人分

さつまいも……500g
ゴルゴンゾーラチーズ……80g
にんにく(つぶす)……1かけ分
ローリエ……2枚
白ワイン……大さじ3
オリーブオイル……大さじ3
A)
タイムのみじん切り……3〜4本分
ローズマリーのみじん切り……1本分

作り方

  1. さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにして水にさっとさらし、水気をきる。
  2. ゴルゴンゾーラチーズを常温に戻し、Aを加えてよく混ぜる。
  3. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ったら①とローリエを入れて焼き目をつける。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 温かいうちに②を加えてからめる。

 

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA

16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる