ローストさつまいものハーブチーズ
材料・4人分
さつまいも……500g
ゴルゴンゾーラチーズ……80g
にんにく(つぶす)……1かけ分
ローリエ……2枚
白ワイン……大さじ3
オリーブオイル……大さじ3
A)
タイムのみじん切り……3〜4本分
ローズマリーのみじん切り……1本分
作り方
- さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにして水にさっとさらし、水気をきる。
- ゴルゴンゾーラチーズを常温に戻し、Aを加えてよく混ぜる。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ったら①とローリエを入れて焼き目をつける。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。
- 温かいうちに②を加えてからめる。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。