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FOOD

ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん

「生ハムとルッコラのジンジャーライス」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.02.16

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生ハムとルッコラのジンジャーライス

「これはしばらくおいてから食べるほうが、味がなじんでおいしくなります。しょうがの香りやルッコラのほろ苦さなど、大人の味」(ワタナベマキさん)

材料・4人分

生ハム……200g
玉ねぎ……1/2個
塩……小さじ1/3
ディル……5枝
ルッコラ……12本
ごはん(炊きたて)……2合分
粗びき黒こしょう……少々
A)
しょうがのみじん切り……1かけ分
レモン汁……大さじ2
塩……小さじ1/3
オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. 生ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、塩を加えてしんなりするまでもみ、5分ほどおく。出てきた水分をぎゅっと絞る。
  3. ディルは粗く刻み、ルッコラはざく切りにする。
  4. ボウルに①、②、Aを入れて混ぜ、ごはんを加えて和え、③を加えてさっと混ぜる。器に盛り、粗びき黒こしょうを振り、Aで絞ったレモンを飾る。

 

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA

16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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