生ハムとルッコラのジンジャーライス
「これはしばらくおいてから食べるほうが、味がなじんでおいしくなります。しょうがの香りやルッコラのほろ苦さなど、大人の味」(ワタナベマキさん)
材料・4人分
生ハム……200g
玉ねぎ……1/2個
塩……小さじ1/3
ディル……5枝
ルッコラ……12本
ごはん(炊きたて)……2合分
粗びき黒こしょう……少々
A)
しょうがのみじん切り……1かけ分
レモン汁……大さじ2
塩……小さじ1/3
オリーブオイル……大さじ2
作り方
- 生ハムは食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎはみじん切りにし、塩を加えてしんなりするまでもみ、5分ほどおく。出てきた水分をぎゅっと絞る。
- ディルは粗く刻み、ルッコラはざく切りにする。
- ボウルに①、②、Aを入れて混ぜ、ごはんを加えて和え、③を加えてさっと混ぜる。器に盛り、粗びき黒こしょうを振り、Aで絞ったレモンを飾る。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。