器にどーんと盛りつけるから、迫力満点! 野菜で食感に変化をつけているので、きれいな見た目で食べ進めるのも楽しいおすしです。
トマトの酸味とバジルの風味が新鮮
アサリとちぎりバジル、プチトマトのみそ汁
材料・2人分
- アサリ(砂抜きしたもの)……200g
- プチトマト……8~10個
- バジルの葉……4~5枚
- A)
- 水……2 1/2カップ
- 酒……大さじ2
- みそ……大さじ1 1/3くらい(アサリの塩分で加減する)
作り方
- 鍋によく洗ったアサリ、Aを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをすくう。
- アサリの口が開いたら横半分に切ったプチトマト、ちぎったバジルを加え、すぐにみそを溶き入れ、火を止める。
「スコップずし」の作り方はこちら
教えてくれたのは
重信初江さん
料理研究家。昔から受け継がれてきた味を大切にしながら、現代的なセンスで提案する作りやすい料理が人気。新刊『はじめてなのに現地味 おうち韓食』(主婦の友社)が好評発売中。
Instagram:shige82a
Twitter:shigehatsue
2022年3月号【バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/田中のり子 撮影協力/UTUWA
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)