当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」

「アサリとちぎりバジル、プチトマトのみそ汁」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2022.02.20

この記事をクリップする

Big Osushi テーブル華やぐ、ボリューミーな「大きいおすし」

器にどーんと盛りつけるから、迫力満点! 野菜で食感に変化をつけているので、きれいな見た目で食べ進めるのも楽しいおすしです。

大きいおすし

トマトの酸味とバジルの風味が新鮮
アサリとちぎりバジル、プチトマトのみそ汁

「アサリとちぎりバジル、プチトマトのみそ汁」レシピ/重信初江さん

材料・2人分

  • アサリ(砂抜きしたもの)……200g
  • プチトマト……8~10個
  • バジルの葉……4~5枚
  • A)
    • 水……2 1/2カップ
    • 酒……大さじ2
  • みそ……大さじ1 1/3くらい(アサリの塩分で加減する)

作り方

  1. 鍋によく洗ったアサリ、Aを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをすくう。
  2. アサリの口が開いたら横半分に切ったプチトマト、ちぎったバジルを加え、すぐにみそを溶き入れ、火を止める。

「スコップずし」の作り方はこちら

きれいな見た目で食べ進めるのも楽しい!「スコップずし」レシピ/重信初江さん

教えてくれたのは
重信初江さん

重信初江さん

料理研究家。昔から受け継がれてきた味を大切にしながら、現代的なセンスで提案する作りやすい料理が人気。新刊『はじめてなのに現地味 おうち韓食』(主婦の友社)が好評発売中。
Instagram:shige82a
Twitter:shigehatsue


2022年3月号【バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/田中のり子 撮影協力/UTUWA

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

閉じる

閉じる