豚こま × 大根 だけでがっつり和おかず
煮崩れ豚大根
イメージしたのは"次の日の煮物"。味がしみしみで、ほろりと崩れて。
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 大根……1/3本
- 煮汁)
- 酒……大さじ2
- 砂糖、みりん……各大さじ1
- しょうゆ……大さじ2
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 大根は皮をむいて4~5㎝長さの太めの棒状に切る。鍋にサラダ油を熱して豚肉、大根をさっと炒める。水2カップと煮汁の材料を加えて煮立て、アクを取って落としブタをして弱火で20分ほど煮る。
- 大根がやわらかくなったらしょうゆを加え、さらに10分ほど時々混ぜながら煮る。
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ここがおいしい!
「"煮込む前のひと炒め"が、一日おいたかのような味わいと煮崩れ感の秘密。棒状に切れば味も入りやすい」(コウケンテツさん)
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美