FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「煮崩れ豚大根」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.01.22 更新日:2023.09.04

この記事をクリップする

豚こま × 大根 だけでがっつり和おかず
煮崩れ豚大根

写真:「煮崩れ豚大根」レシピ/コウケンテツさん

イメージしたのは"次の日の煮物"。味がしみしみで、ほろりと崩れて。

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • 大根……1/3本
  • 煮汁)
    • 酒……大さじ2
    • 砂糖、みりん……各大さじ1
  • しょうゆ……大さじ2
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむいて4~5㎝長さの太めの棒状に切る。鍋にサラダ油を熱して豚肉、大根をさっと炒める。水2カップと煮汁の材料を加えて煮立て、アクを取って落としブタをして弱火で20分ほど煮る。
  2. 大根がやわらかくなったらしょうゆを加え、さらに10分ほど時々混ぜながら煮る。

動画でチェック!

ここがおいしい!

写真:右手に大根、左手に白菜を持ったコウケンテツさん

「"煮込む前のひと炒め"が、一日おいたかのような味わいと煮崩れ感の秘密。棒状に切れば味も入りやすい」(コウケンテツさん)


2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる