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FOOD

そのまま食べても、お茶にしても!「金柑とクコの実のはちみつ漬け」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2022.02.06

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 金柑とクコの実のはちみつ漬け

2月前半の“旬”
「金柑とクコの実のはちみつ漬け」レシピ

金柑をさっと茹で、クコの実と合わせてはちみつに漬けるだけ。
そのまま食べても、白玉団子にシロップと合わせてかけるのもおすすめです!
寒い日にはお湯を注いで金柑クコ茶としても◎

材料(作りやすい量)

  • 金柑 200g
  • はちみつ 160g
  • クコの実 大さじ2

作り方

  1. 金柑はヘタを取り、竹串で10ヶ所ほど穴を開ける。
    (※茹でた時に皮が破けるのを防ぎます。)

榎本美沙さん 金柑とクコの実のはちみつ漬け

2.鍋に湯を沸かし、金柑をいれ5分ほど茹でて、ざるにあげ、金柑の水気をキッチンペーパーなどで優しく拭き取る。

榎本美沙さん 金柑とクコの実のはちみつ漬け

3. 金柑を横半分に切り、竹串で種を取り除く。

榎本美沙さん 金柑とクコの実のはちみつ漬け

4.  煮沸消毒をした清潔な瓶に金柑、クコの実をいれ、はちみつを注ぎ、ふたをしてラップを敷き込んで1日置く。

榎本美沙さん 金柑とクコの実のはちみつ漬け

  • ポイント

冷蔵庫で1カ月ほど保存可能です。


製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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