おぼろ豆腐とエリンギのスープ
材料・4人分
おぼろ豆腐……150g
エリンギ……2本
貝割れ菜……1/2パック
しょうが……1かけ
豚しゃぶのゆで汁……600㎖
酢……小さじ2
A)
しょうゆ……大さじ1
塩……小さじ1/4
作り方
- エリンギは薄切りにし、貝割れ菜は根元を切り、しょうがはすりおろす。
- 鍋にゆで汁と酢を入れて中火にかけ、煮立ったらおぼろ豆腐、エリンギ、しょうがを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
- Aで味を調え、器に盛り、貝割れ菜を加える
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。