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FOOD

ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん

「おぼろ豆腐とエリンギのスープ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.02.15

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おぼろ豆腐とエリンギのスープ

材料・4人分

おぼろ豆腐……150g
エリンギ……2本
貝割れ菜……1/2パック
しょうが……1かけ
豚しゃぶのゆで汁……600㎖
酢……小さじ2
A)
しょうゆ……大さじ1
塩……小さじ1/4

作り方

  1. エリンギは薄切りにし、貝割れ菜は根元を切り、しょうがはすりおろす。
  2. 鍋にゆで汁と酢を入れて中火にかけ、煮立ったらおぼろ豆腐、エリンギ、しょうがを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. Aで味を調え、器に盛り、貝割れ菜を加える

 

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA

16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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