はんぺんと柚子のお吸い物
材料・4人分
はんぺん……1個
柚子の皮……適量
だし……600㎖
酒……大さじ1
A)
薄口しょうゆ……小さじ2
塩……小さじ1/4
作り方
- はんぺんは7〜8㎜幅に切る。柚子の皮は千切りにし、水にさっとさらして水気をきる。
- 鍋にだしと酒を入れ、中火にかける。煮立ったらはんぺんを加え、ひと煮立ちしたらAで味を調える。
- 器に盛り、柚子の皮をのせる。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/09/04/ワタナベマキ.jpg)
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。