にんにくじょうゆバター卵かけごはん
「白身と黄身の両方のおいしさを堪能したいからセパレート方式で。全部混ぜ切らないで、マーブル状にしながら食べ進むのが好き!」(今井 亮さん)
材料と作り方・1人分
- 卵1個の卵白と卵黄を分ける。ごはん1膳分に卵白を入れてさっと混ぜ、卵黄、バター5gを真ん中にのせる。青じそにんにくじょうゆ(下記参照)適量をかけ、粗びき黒こしょう適量を振る。
青じそにんにくじょうゆ
材料と作り方
- 青じそ10枚はちぎり、にんにく1かけは薄切りにし、しょうゆ100㎖に一晩漬ける。
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より