当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「にんにくじょうゆバター卵かけごはん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.04.21

この記事をクリップする

にんにくじょうゆバター卵かけごはん

「にんにくじょうゆバター卵かけごはん」レシピ/今井 亮さん

「白身と黄身の両方のおいしさを堪能したいからセパレート方式で。全部混ぜ切らないで、マーブル状にしながら食べ進むのが好き!」(今井 亮さん)

材料と作り方・1人分

  1. 卵1個の卵白と卵黄を分ける。ごはん1膳分に卵白を入れてさっと混ぜ、卵黄、バター5gを真ん中にのせる。青じそにんにくじょうゆ(下記参照)適量をかけ、粗びき黒こしょう適量を振る。

青じそにんにくじょうゆ

材料と作り方

  1. 青じそ10枚はちぎり、にんにく1かけは薄切りにし、しょうゆ100㎖に一晩漬ける。

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる