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FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「ツナ、卵、にんじんのスープ炒め」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.03.02

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巻いてないだし巻きのようなやさしいスープ味
ツナ、卵、にんじんのスープ炒め

「ツナ、卵、にんじんのスープ炒め」レシピ/今井 亮さん

「卵を油で炒めるのではなく、スープを吸わせながら仕上げるので、ふわっふわに。にんじんの甘味も加わるので、子どもにもおすすめです」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • ツナ……1缶(70g)
  • 溶き卵……4個分
  • にんじん……1本
  • サラダ油……大さじ1/2
  • A)
    • 鶏ガラスープ(顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶いたもの)……100㎖
    • 酒……大さじ1
    • ごま油……小さじ1
    • 砂糖、塩……各小さじ1/4

作り方

  1. ツナは缶の油をきる。にんじんは8㎝長さの細切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、にんじんを2分炒めてツナを加え、さらに1分炒めて取り出す。
  3. フライパンをキッチンペーパーでふき、Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。溶き卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ、汁気がなくなってきたら②を戻し入れて炒め合わせる。

「ツナ、卵、にんじんのスープ炒め」レシピ/今井 亮さん

    沸騰させたスープに溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜて卵にスープを吸わせる。これを何回か繰り返すと、やわらかいふわふわ卵に

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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