巻いてないだし巻きのようなやさしいスープ味
ツナ、卵、にんじんのスープ炒め
「卵を油で炒めるのではなく、スープを吸わせながら仕上げるので、ふわっふわに。にんじんの甘味も加わるので、子どもにもおすすめです」(今井 亮さん)
材料・2人分
- ツナ……1缶(70g)
- 溶き卵……4個分
- にんじん……1本
- サラダ油……大さじ1/2
- A)
- 鶏ガラスープ(顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶いたもの)……100㎖
- 酒……大さじ1
- ごま油……小さじ1
- 砂糖、塩……各小さじ1/4
作り方
- ツナは缶の油をきる。にんじんは8㎝長さの細切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、にんじんを2分炒めてツナを加え、さらに1分炒めて取り出す。
- フライパンをキッチンペーパーでふき、Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。溶き卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ、汁気がなくなってきたら②を戻し入れて炒め合わせる。
- 沸騰させたスープに溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜて卵にスープを吸わせる。これを何回か繰り返すと、やわらかいふわふわ卵に
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より