味がしみたじゃがいもとゆで卵で大満足!
ツナ玉じゃが
「ゴロンと大きく切ったじゃがいもやゆで卵で、食べごたえがあります。ツナもほぐさずに使って。ツナのだしが出ている缶の油も活用します」(堤 人美さん)
材料・2人分
- ツナ(身をくずしてないもの)……大1缶(140g)
- ゆで卵……4個
- じゃがいも……2個
- 玉ねぎ……1/4個
- A)
- 砂糖……小さじ2
- しょうゆ、酒……各大さじ2
- 水……300㎖
- サラダ油……小さじ2
作り方
- じゃがいもは4等分に切り、水に5分さらして水気をきる。玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、①をさっと炒める。ツナを缶の油ごと加え、Aとゆで卵も加えてひと煮立ちさせる。フタをして5分煮て、じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、強めの中火にして煮汁をやや飛ばして仕上げる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。