レンチンでうま味が凝縮した味わいに
じゃこのせ酒蒸し塩豆腐
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……1丁
- 昆布……10㎝四方1枚(あれば)
- A)
- 塩……小さじ1/3
- 酒……大さじ1
- しょうがの千切り……1かけ分
- ちりめんじゃこ……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 耐熱の器にあれば昆布を敷き、豆腐をサーバーなどで大きくすくって盛る。
- Aを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。