当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「じゃこのせ酒蒸し塩豆腐」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.04.20

この記事をクリップする

レンチンでうま味が凝縮した味わいに
じゃこのせ酒蒸し塩豆腐

「じゃこのせ酒蒸し塩豆腐」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……1丁
  • 昆布……10㎝四方1枚(あれば)
  • A)
    • 塩……小さじ1/3
    • 酒……大さじ1
    • しょうがの千切り……1かけ分
    • ちりめんじゃこ……大さじ2
    • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 耐熱の器にあれば昆布を敷き、豆腐をサーバーなどで大きくすくって盛る。
  2. Aを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる