豆腐をドレッシングにした簡単白和え風
豆苗とくずし豆腐のポン酢サラダ
材料・2人分
- 木綿豆腐……1/2丁
- 豆苗……1/2パック
- A)
- 白いりごま、オリーブオイル……各大さじ1
- ポン酢……大さじ1 1/2
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして20分ほどおく。豆苗は根元を切り落として半分に切り、水にさらして水気をきる。
- ①の豆腐をぎゅっと絞り、手でつぶすようにほぐす。大きめのボウルに入れ、豆苗を加え、Aを加えてさっと混ぜる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。