当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「豆苗とくずし豆腐のポン酢サラダ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.04.15

この記事をクリップする

豆腐をドレッシングにした簡単白和え風
豆苗とくずし豆腐のポン酢サラダ

「豆苗とくずし豆腐のポン酢サラダ」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • 木綿豆腐……1/2丁
  • 豆苗……1/2パック
  • A)
    • 白いりごま、オリーブオイル……各大さじ1
    • ポン酢……大さじ1 1/2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして20分ほどおく。豆苗は根元を切り落として半分に切り、水にさらして水気をきる。
  2. ①の豆腐をぎゅっと絞り、手でつぶすようにほぐす。大きめのボウルに入れ、豆苗を加え、Aを加えてさっと混ぜる。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる