にんにく風味のシャキシャキもやしが◎
ツナもや炒めのせ温やっこ
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……200g
- ツナ……1缶(70g)
- もやし……200g
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- サラダ油……大さじ1
- A)
- 白すりごま……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- みりん……大さじ1
作り方
- 豆腐は横半分、縦4等分に切り、耐熱の皿に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する。ツナは油をきる。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒め、ツナを加えてさらに1分炒める。もやしを加えて1分炒めたら、フライパンの手前を空けてAを入れ、沸騰したら手早く炒め合わせて①の豆腐の上にのせる。
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より