FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「ツナもや炒めのせ温やっこ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.04.14

この記事をクリップする

にんにく風味のシャキシャキもやしが◎
ツナもや炒めのせ温やっこ

「ツナもや炒めのせ温やっこ」レシピ/今井 亮さん

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……200g
  • ツナ……1缶(70g)
  • もやし……200g
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • サラダ油……大さじ1
  • A)
    • 白すりごま……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • みりん……大さじ1

作り方

  1. 豆腐は横半分、縦4等分に切り、耐熱の皿に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する。ツナは油をきる。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒め、ツナを加えてさらに1分炒める。もやしを加えて1分炒めたら、フライパンの手前を空けてAを入れ、沸騰したら手早く炒め合わせて①の豆腐の上にのせる。

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる