にんじんの甘味とふんわり卵のやさしい味
豚こま、卵、にんじんのしりしり風
「しょうゆベースの和風味に、しょうがとごま油がアクセント。にんじんは太めに切るほうがラクでおいしいです。よく炒めて甘味を出して」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……150g
- 溶き卵……2個分
- にんじん……1本
- しょうが……1/2かけ
- A)
- みりん……小さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- 塩、こしょう……各適量
- ごま油……大さじ1
作り方
- 豚肉は塩、こしょう各少々で下味をつける。にんじんは太めの千切り、しょうがは千切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚肉をさっと炒める。色が変わったらにんじんを加えて2分ほど炒め、しんなりしたらしょうがを加え、Aを順に加えてさっと炒め合わせる。
- 溶き卵を回し入れ、さっと大きくひと混ぜし、塩、こしょうで味を調える。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。