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FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「豚こま、卵、にんじんのしりしり風」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.02.18

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にんじんの甘味とふんわり卵のやさしい味
豚こま、卵、にんじんのしりしり風

「豚こま、卵、にんじんのしりしり風」レシピ/堤 人美さん

「しょうゆベースの和風味に、しょうがとごま油がアクセント。にんじんは太めに切るほうがラクでおいしいです。よく炒めて甘味を出して」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……150g
  • 溶き卵……2個分
  • にんじん……1本
  • しょうが……1/2かけ
  • A)
    • みりん……小さじ2
    • しょうゆ……小さじ1
    • 塩……小さじ1/4
  • 塩、こしょう……各適量
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょう各少々で下味をつける。にんじんは太めの千切り、しょうがは千切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚肉をさっと炒める。色が変わったらにんじんを加えて2分ほど炒め、しんなりしたらしょうがを加え、Aを順に加えてさっと炒め合わせる。
  3. 溶き卵を回し入れ、さっと大きくひと混ぜし、塩、こしょうで味を調える。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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