みずみずしい白菜をコクのある黒酢で
豆腐と白菜の黒酢チャンプルー
「白菜と黒酢は中華では鉄板の組み合わせです。豆腐はこんがりと焼き、白菜は手早く炒めるのがコツ。卵は全体の味をまろやかにしてくれます」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 木綿豆腐……200g
- 溶き卵……1個分
- 白菜……200g
- サラダ油……大さじ1 1/2
- A)
- 黒酢……大さじ2
- 砂糖、しょうゆ、水……各大さじ1
- ごま油、片栗粉……各小さじ1
- 塩……小さじ1/4
作り方
- 豆腐は1㎝厚さのひと口大に切り、キッチンペーパーで水気をふく。白菜はひと口大のそぎ切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べて焼き色をつけて取り出す。
- 残りのサラダ油を入れて強めの中火で白菜を2分炒め、豆腐を戻し入れて合わせたら、溶き卵を回し入れてさっと混ぜる。
- フライパンの手前を空けてAを入れ、沸騰したら手早く炒め合わせる。
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より