当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「豆腐と白菜の黒酢チャンプルー」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.03.16

この記事をクリップする

みずみずしい白菜をコクのある黒酢で
豆腐と白菜の黒酢チャンプルー

「豆腐と白菜の黒酢チャンプルー」レシピ/今井 亮さん

「白菜と黒酢は中華では鉄板の組み合わせです。豆腐はこんがりと焼き、白菜は手早く炒めるのがコツ。卵は全体の味をまろやかにしてくれます」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 木綿豆腐……200g
  • 溶き卵……1個分
  • 白菜……200g
  • サラダ油……大さじ1 1/2
  • A)
    • 黒酢……大さじ2
    • 砂糖、しょうゆ、水……各大さじ1
    • ごま油、片栗粉……各小さじ1
    • 塩……小さじ1/4

作り方

  1. 豆腐は1㎝厚さのひと口大に切り、キッチンペーパーで水気をふく。白菜はひと口大のそぎ切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べて焼き色をつけて取り出す。
  3. 残りのサラダ油を入れて強めの中火で白菜を2分炒め、豆腐を戻し入れて合わせたら、溶き卵を回し入れてさっと混ぜる。
  4. フライパンの手前を空けてAを入れ、沸騰したら手早く炒め合わせる。

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる