当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「台湾風ジャスミン味玉」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.04.07

この記事をクリップする

ジャスミン茶とシナモンの香りが新鮮
台湾風ジャスミン味玉

「台湾風ジャスミン味玉」レシピ/堤 人美さん

材料・6個分

  • ゆで卵(半熟、殻ごと)……6個
  • ジャスミン茶葉……大さじ2
  • A)
    • しょうゆ、砂糖……各大さじ2
    • シナモンスティック……1/2本

作り方

  1. 小鍋に水200㎖を入れて沸騰させ、ジャスミン茶葉を入れ、Aを加える。
  2. ゆで卵は殻にひびを入れてポリ袋に入れ、①を熱いうちに加えてぴっちりと輪ゴムで留める。粗熱を取り、冷蔵庫で一晩漬ける。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる