ジャスミン茶とシナモンの香りが新鮮
台湾風ジャスミン味玉
材料・6個分
- ゆで卵(半熟、殻ごと)……6個
- ジャスミン茶葉……大さじ2
- A)
- しょうゆ、砂糖……各大さじ2
- シナモンスティック……1/2本
作り方
- 小鍋に水200㎖を入れて沸騰させ、ジャスミン茶葉を入れ、Aを加える。
- ゆで卵は殻にひびを入れてポリ袋に入れ、①を熱いうちに加えてぴっちりと輪ゴムで留める。粗熱を取り、冷蔵庫で一晩漬ける。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。