みんなが好きなケチャップベースの炒め煮
ソーセージ、豆腐、れんこんのチリソース煮
「ソーセージとケチャップにスパイスが入っているので、深い味に仕上がります。れんこんの代わりには、かぶなど食感のいい野菜を。子どもは豆板醤(トウバンジャン)を抜いても」(今井 亮さん)
材料・2人分
- ソーセージ……3本
- 絹ごし豆腐……200g
- れんこん……100g
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- サラダ油……大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いたもの)
- A)
- トマトケチャップ……大さじ3
- 豆板醤……小さじ1/2
- B)
- 鶏ガラスープ(顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶いたもの)……150㎖
- 酒……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 塩……少々
作り方
- ソーセージは斜め4等分、豆腐は1.5㎝角、れんこんは1㎝厚さのいちょう切りにする。AとBをそれぞれ混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。れんこん、ソーセージを加えて2分炒め、Aを加えて弱火で30秒ほど炒める。
- B、豆腐を加えて弱めの中火で2分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけてひと煮立ちさせる。
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より