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FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「ソーセージ、豆腐、れんこんのチリソース煮」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.03.11

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みんなが好きなケチャップベースの炒め煮
ソーセージ、豆腐、れんこんのチリソース煮

「ソーセージ、豆腐、れんこんのチリソース煮」レシピ/今井 亮さん

「ソーセージとケチャップにスパイスが入っているので、深い味に仕上がります。れんこんの代わりには、かぶなど食感のいい野菜を。子どもは豆板醤(トウバンジャン)を抜いても」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • ソーセージ……3本
  • 絹ごし豆腐……200g
  • れんこん……100g
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • サラダ油……大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いたもの)
  • A)
    • トマトケチャップ……大さじ3
    • 豆板醤……小さじ1/2
  • B)
    • 鶏ガラスープ(顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶いたもの)……150㎖
    • 酒……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • 塩……少々

作り方

  1. ソーセージは斜め4等分、豆腐は1.5㎝角、れんこんは1㎝厚さのいちょう切りにする。AとBをそれぞれ混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。れんこん、ソーセージを加えて2分炒め、Aを加えて弱火で30秒ほど炒める。
  3. B、豆腐を加えて弱めの中火で2分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけてひと煮立ちさせる。

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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