アメリカ生まれのおしゃれなパンケーキ
ダッチベイビー
「オーブンから出してすぐ、外はカリッと中はふわふわのアツアツ生地を味わって。具は何でもOK。シンプルにレモンを絞って砂糖を振るだけでもおいしいですよ」(堤 人美さん)
材料・直径約15㎝のスキレット1枚分(2人分)
- 卵……1個
- A)
- 薄力粉(ふるう)……40g
- 砂糖、塩……各ひとつまみ
- 牛乳……120㎖
- ベーコン……4枚
- ベビーリーフ……適量
- バター……大さじ2
- メープルシロップ……適量
作り方
- オーブンを天板ごと200℃に予熱する。卵はボウルに割りほぐし、泡立てないように溶き混ぜ、Aを加えて混ぜる。
- 卵は泡立て器を立てて、空気を入れずに溶く。ここで泡立てると、生地が膨らまない原因に
- スキレットを火にかけて1分ほど温め、バター大さじ1を溶かす。①の卵液をザルなどを通してスキレットにこし入れ、オーブンに入れて200℃で15分ほど焼く。
- スキレットはあらかじめよく温めておく。オーブンに入れたとき、温度が下がらないようにするため
- フライパンを油を入れずに中火にかけてベーコンを入れ、脂が出るまでこんがりと2分ほど焼く。
- ②が焼き上がったら、③、ベビーリーフ、残りのバターをのせ、メープルシロップをかける。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。