当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「ダッチベイビー」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.03.23

この記事をクリップする

アメリカ生まれのおしゃれなパンケーキ
ダッチベイビー

「ダッチベイビー」レシピ/堤 人美さん

「オーブンから出してすぐ、外はカリッと中はふわふわのアツアツ生地を味わって。具は何でもOK。シンプルにレモンを絞って砂糖を振るだけでもおいしいですよ」(堤 人美さん)

材料・直径約15㎝のスキレット1枚分(2人分)

  • 卵……1個
  • A)
    • 薄力粉(ふるう)……40g
    • 砂糖、塩……各ひとつまみ
    • 牛乳……120㎖
  • ベーコン……4枚
  • ベビーリーフ……適量
  • バター……大さじ2
  • メープルシロップ……適量

作り方

  1. オーブンを天板ごと200℃に予熱する。卵はボウルに割りほぐし、泡立てないように溶き混ぜ、Aを加えて混ぜる。

卵は泡立て器を立てて、空気を入れずに溶く。ここで泡立てると、生地が膨らまない原因に

    卵は泡立て器を立てて、空気を入れずに溶く。ここで泡立てると、生地が膨らまない原因に
  1. スキレットを火にかけて1分ほど温め、バター大さじ1を溶かす。①の卵液をザルなどを通してスキレットにこし入れ、オーブンに入れて200℃で15分ほど焼く。

スキレットはあらかじめよく温めておく。オーブンに入れたとき、温度が下がらないようにするため

    スキレットはあらかじめよく温めておく。オーブンに入れたとき、温度が下がらないようにするため
  1. フライパンを油を入れずに中火にかけてベーコンを入れ、脂が出るまでこんがりと2分ほど焼く。
  2. ②が焼き上がったら、③、ベビーリーフ、残りのバターをのせ、メープルシロップをかける。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる