当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役

「冷凍根菜と豚バラ肉の豚汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2022.02.28

この記事をクリップする

即席! レンチン豚汁
冷凍根菜と豚バラ肉の豚汁

「冷凍根菜と豚バラ肉の豚汁」レシピ/有賀 薫さん

レンジ調理ではうま味をプラスしてコクを出すために顆粒だしかだし入りみそを使うのがポイント!

材料・2人分

  • 冷凍根菜……80g
  • 豚バラ薄切り肉……20g
  • 顆粒だし……小さじ1/4
  • みそ……大さじ1 1/3

■おすすめトッピング:七味唐辛子

作り方

  1. レンジ加熱できるフタ付き容器(容量約500㎖)に冷凍根菜、豚肉、顆粒だし、みそ(大さじ1)、水(200㎖)を入れる。
  2. ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで8分加熱する。根菜がしっかり温まったら、残りのみそ大さじ1/3を加え混ぜる。

冷蔵庫に入れて保存しておけばOK!

冷蔵庫に入れて保存しておけばOK!

この状態で冷蔵保存。水を加えてラップをかけ、電子レンジで加熱。火を使わないので小さいお子さんでも調理できますし、ごはんさえ炊いておけば、立派な食事になる!


撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

閉じる

閉じる