冬に恋しい、ポトフのようなリッチ感
スペアリブと大根の豚汁
骨付き肉を使うだけで、見た目も味もスペシャル級に。シンプルな味つけなのにこっくりしたうま味。大根は大きめに切るのがコツです。
材料・2人分
- 豚スペアリブ……400g
- 大根……10㎝
- みそ……大さじ3~4
- 練り辛子(お好みで)……適量
■おすすめトッピング:黒こしょう、しょうが千切り
作り方
- 鍋にスペアリブを入れ、肉がかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。沸騰してアクが出たらザルに上げて湯をきり、表面を水でさっと洗う。大根は皮をむき、縦横半分に切る。
- 鍋にスペアリブと大根を入れ、水(1000㎖)を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、半量のみそを溶き、弱火で50~60分煮る。
- 大根がやわらかくなったら、残りのみそを溶き入れる。器に盛り、練り辛子を添える。
Point
スペアリブは下ゆでして余分な脂分とくさみを取り除きます。水からゆでるとホロホロのやわらかい食感に。アクが出たら取り出すタイミング、表面を水で流す。
撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より