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FOOD

具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役

「スペアリブと大根の豚汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2022.02.26

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冬に恋しい、ポトフのようなリッチ感
スペアリブと大根の豚汁

「スペアリブと大根の豚汁」レシピ/有賀 薫さん

骨付き肉を使うだけで、見た目も味もスペシャル級に。シンプルな味つけなのにこっくりしたうま味。大根は大きめに切るのがコツです。

材料・2人分

  • 豚スペアリブ……400g
  • 大根……10㎝
  • みそ……大さじ3~4
  • 練り辛子(お好みで)……適量

■おすすめトッピング:黒こしょう、しょうが千切り

作り方

  1. 鍋にスペアリブを入れ、肉がかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。沸騰してアクが出たらザルに上げて湯をきり、表面を水でさっと洗う。大根は皮をむき、縦横半分に切る。
  2. 鍋にスペアリブと大根を入れ、水(1000㎖)を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、半量のみそを溶き、弱火で50~60分煮る。
  3. 大根がやわらかくなったら、残りのみそを溶き入れる。器に盛り、練り辛子を添える。

Point

Point

スペアリブは下ゆでして余分な脂分とくさみを取り除きます。水からゆでるとホロホロのやわらかい食感に。アクが出たら取り出すタイミング、表面を水で流す。


撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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