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FOOD

具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役

「かぼちゃのひき肉豚汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2022.02.24

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独特の甘さととろ〜り食感がやみつきに
かぼちゃのひき肉豚汁

「かぼちゃのひき肉豚汁」レシピ/有賀 薫さん

かぼちゃのそぼろ煮がスープに変身。調理しやすく、軽く煮るだけで甘くとろけるような食感になる冷凍かぼちゃを使うのがポイントです。

材料・2人分

  • 冷凍かぼちゃ……6~7個(200g)
  • 豚ひき肉……80g
  • しょうが(薄切り)……2枚
  • みそ……大さじ2
  • 白すりごま……適量

■おすすめトッピング:カレー粉、黒こしょう

作り方

  1. かぼちゃは室温で半解凍し、2㎝厚さに切る。
  2. 鍋にひき肉を入れ、水(100㎖)を注ぎ、溶きほぐす。さらに水(400㎖)を加えて中火にかけ、沸騰したらアクをすくう。かぼちゃとしょうがを入れ、半量のみそを加えて弱火にし、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで6~7分煮る。
  3. 残りのみそを溶き入れる。器に盛り、白すりごまを振る。

Point

Point

鍋に入れたひき肉は、火にかけずに最初に水(100㎖)を入れ、菜箸で手早くかき混ぜると、きれいにほぐれます。


撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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