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FOOD

具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役

「肉だんごと大根の豚汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2022.02.21

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ぱっと作れる肉だんごでボリュームアップ
肉だんごと大根の豚汁

「肉だんごと大根の豚汁」レシピ/有賀 薫さん

大根としいたけは、サイコロ状に小さく切ることで、味がしみ込み、繊細な口当たりに。ジューシーな肉だんごの魅力を引き立てます。

材料・2人分

  • 豚ひき肉……200g
  • 塩……小さじ1/3
  • A)
    • しょうがのすりおろし……小さじ1/2
    • サラダ油……小さじ1
  • 大根……5㎝
  • しいたけ……3枚
  • みそ……大さじ2 1/2
  • 柚子の皮(お好みで)……適量

■おすすめトッピング:七味唐辛子、粉山椒

作り方

  1. ひき肉に塩を入れ、手で粘りが出るまで練る。Aと水(大さじ1)を加えてよくこね、肉だんごのタネを作る。大根としいたけは8㎜角に切る。
  2. 鍋に水600㎖を沸かす。肉だんごのタネをスプーンで1/6量ずつすくって落とし入れる。
  3. 肉だんごの表面の色が変わったら大根としいたけを加え、沸騰したらフタをして弱火で10分煮て、みそを溶き入れる。器に盛り、柚子の皮をのせる。

撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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