ぱっと作れる肉だんごでボリュームアップ
肉だんごと大根の豚汁
大根としいたけは、サイコロ状に小さく切ることで、味がしみ込み、繊細な口当たりに。ジューシーな肉だんごの魅力を引き立てます。
材料・2人分
- 豚ひき肉……200g
- 塩……小さじ1/3
- A)
- しょうがのすりおろし……小さじ1/2
- サラダ油……小さじ1
- 大根……5㎝
- しいたけ……3枚
- みそ……大さじ2 1/2
- 柚子の皮(お好みで)……適量
■おすすめトッピング:七味唐辛子、粉山椒
作り方
- ひき肉に塩を入れ、手で粘りが出るまで練る。Aと水(大さじ1)を加えてよくこね、肉だんごのタネを作る。大根としいたけは8㎜角に切る。
- 鍋に水600㎖を沸かす。肉だんごのタネをスプーンで1/6量ずつすくって落とし入れる。
- 肉だんごの表面の色が変わったら大根としいたけを加え、沸騰したらフタをして弱火で10分煮て、みそを溶き入れる。器に盛り、柚子の皮をのせる。
撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より