さっとできて高タンパク&低カロリー
えのたま豚汁
うま味のあるだしが出るえのきだけが主役。根元はランダムにほぐすと食感も楽しめますし、豚肉と同じ幅に切ると、口の中でからみやすく。
材料・2人分
- えのきだけ……1/2袋
- 卵……2個
- 豚バラ薄切り肉……80g
- 青ねぎ(小口切り)(お好みで)……小さじ1
- みそ……大さじ2 1/2
■おすすめトッピング:ラー油
作り方
- えのきだけは石づきを切り落とし、2㎝幅に切る。根元は手で粗めにほぐす。豚肉は1~2㎝幅に切る。
- 鍋にえのきだけを入れ、上に豚肉を広げてのせ、水(100㎖)を加える。フタをして中火で5分、蒸し煮する。豚肉の色が変わったら水(400㎖)を加えて煮る。
- みそを溶き入れ、再度沸いたら、溶いた卵を少しずつ加え、ふんわり浮かんできたら火を止める。器に盛り、青ねぎを散らす。
撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より