やさしい甘さの素材×2=子どもも大喜び!
さつまいもとコーンの豚汁
さつまいもの皮は食物繊維や抗酸化作用成分が豊富ゆえ、ぜひ皮ごと使って。2素材の甘さが折り重なり、心ほぐれるおいしさに。
材料・2人分
- さつまいも……中1本(250g)
- コーン(冷凍または缶詰)……大さじ山盛り3
- 豚バラ薄切り肉……100g
- みそ……大さじ2 1/2
■おすすめトッピング:バター
作り方
- さつまいもは皮付きのままよく洗い、2~3㎝幅の輪切りにする(太い場合は半月切りにする)。豚肉は5㎝幅に切る。
- 鍋に水(600㎖)とさつまいもを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、豚肉と半量のみそを加え、フタをして20~25分煮る。
- さつまいもに火が通ったらコーンを加えて温め、残りのみそを溶き入れる。
撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より