当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役

「さつまいもとコーンの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2022.02.19

この記事をクリップする

やさしい甘さの素材×2=子どもも大喜び!
さつまいもとコーンの豚汁

「さつまいもとコーンの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

さつまいもの皮は食物繊維や抗酸化作用成分が豊富ゆえ、ぜひ皮ごと使って。2素材の甘さが折り重なり、心ほぐれるおいしさに。

材料・2人分

  • さつまいも……中1本(250g)
  • コーン(冷凍または缶詰)……大さじ山盛り3
  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • みそ……大さじ2 1/2

■おすすめトッピング:バター

作り方

  1. さつまいもは皮付きのままよく洗い、2~3㎝幅の輪切りにする(太い場合は半月切りにする)。豚肉は5㎝幅に切る。
  2. 鍋に水(600㎖)とさつまいもを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、豚肉と半量のみそを加え、フタをして20~25分煮る。
  3. さつまいもに火が通ったらコーンを加えて温め、残りのみそを溶き入れる。

撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

閉じる

閉じる