鍋ひとつでできる蒸し煮タイプのネオ豚汁
ブロッコリーとフライドポテトの豚汁
ブロッコリーをふんだんに使った豚汁には、冷凍フライドポテトをイン。軽く煮込んだだけなのに、想像以上のホクホク感。感動的なおいしさです。
材料・2人分
- ブロッコリー……1/2個
- 冷凍フライドポテト(市販)……ひとつかみ
- 豚バラ薄切り肉……100g
- みそ……大さじ2
■おすすめトッピング:黒こしょう、チーズ
作り方
- ブロッコリーはよく洗い、包丁で小房に分ける。茎の部分は皮をむき、ひと口サイズに切る。豚肉は4㎝幅に切る。
- 鍋にブロッコリーを入れ、その上に豚肉を広げてのせる。水(100㎖)を加えてフタをし、中火で5分蒸し煮する。フタを開け、水(500㎖)を加えて煮立て、アクをすくう。
- 冷凍フライドポテトを加え、さらに約5分煮込み、みそを溶き入れる。
Point
野菜を入れた鍋に水を足し、きっちりフタをして火にかける。蒸し煮にすると煮崩れしにくく、色みも鮮やかなまま。
撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より