滋味豊富で、心と体にじんわりしみ入る
たたきごぼうと糸こんにゃくの豚汁
ごぼうは叩いて繊維を壊すことで味がしみ込みやすく、食感も楽しくなる。糸こんにゃくも加えて最強食物繊維レシピに。
材料・2人分
- ごぼう……2/3~1本(150g)
- 糸こんにゃく(アク抜き済み)……100g
- 豚バラ薄切り肉……100g
- みそ……大さじ2 1/2
- ごま油……大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)……適量
■おすすめトッピング:粉山椒
作り方
- ごぼうは皮付きのまま表面をタワシなどで洗う。キッチンペーパーで包んだらまな板にのせてめん棒などで軽く叩き、4㎝幅に切る。豚肉は4㎝幅に切る。糸こんにゃくは、長い場合は食べやすく切る。
- 深型のフライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを2~3分炒める。豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。糸こんにゃくも加える。
- 水(500㎖)を加えて沸騰させ、弱火にして10分煮る。みそを溶き入れ、再び煮立てて火を止める。器に盛り、七味唐辛子を振る。
Point
ごぼうは皮にうま味があるので、泥付きを購入してタワシで洗ってから使って。めん棒で叩く際は、キッチンペーパーで包むと、中身が飛び散らずに済みます。
撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より